いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12.22 木 9:20 3年生 通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室では、終業式終了後教室で通知表を渡していました。
 一人一人に手渡されるごとにみんなから拍手がありました。
 通知表には、2学期の頑張った成果がまとめられています。
 評定だけでなく、それぞれの教科でどんなことをどのように頑張ったのかについて子どもと話をしていただくことが大切です。そして、3学期に向けて具体的に頑張るめあてをもたせていただければと思います。

12.22 木 9:00 第2学期 終業式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 講堂にいる人みんなの心に響いた校歌斉唱の後に、校長からの話をしました。
 2学期の主な行事、運動会、作品展、音楽フェスティバル等で、それぞれに子どもたちの表現力が増したこと。そして、それは、子どもが主体的に活動してきたこと、挨拶や姿勢も自分から進んでできるようになってきたことからという内容の話。
 終業式は、各自が2学期をふり返り、成長したことを各家庭に報告し、その成長を家族みんなで喜ぶとともに、いろいろな人やことに対して感謝する日であるということを伝えました。
 最後に、第3学期の始業式に全校児童が参加できることを願って話を終えました。
 続いて生活指導担当から、冬休みのくらしについての話があり、終業式が終わりました。
 子どもたちの姿や態度が、とても立派に観えました。

12.22 木 8:50 第2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式の集合時刻前には、全校児童が講堂で整列していました。
 8時50分の開始時刻ちょうどに第2学期終業式が始まりました。
 大阪市歌、校歌と続いて歌いました。
 子どもたちの歌声が講堂に大きく響きました。
 それは、歓びの歌のように聴こえました。

12.21 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で、2学期の給食終了でした。
 献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳でした。
 さけのマリネは、さけに下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げたものと玉ねぎをオリーブ油で炒めた後、砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたものを配缶時にからませています。本格的でていねいに調理されているので、本当においしいマリネでした。肉だんごと麦のスープも家庭ではなかなか味わえないものです。
 2学期最後の給食も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

12.21 水 8:35 朝の時間

画像1 画像1
 水曜日の朝は、さんすうすいすいタイムですが、3年生は、自由読書を行っていました。
 学期末、なにかと忙しい中、落ち着いて読書をしていた3年生の姿に成長を観ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31