☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

3年生栄養指導

画像1 画像1
 本日、栄養教諭による3年生の栄養指導を行いました。
 内容は「じょうぶな骨をつくろう」ということで、カルシウムの多い食品中心としたお話をしました。本物の給食で使われている食品で説明をして、子ども達は興味を示していました。

調理実習6年

 11月24日(木)6年2組は、家庭科の調理実習を行いました。「身近な食品を使っておかずをつくろう」というめあてで「ジャーマンポテト」を作りました。子ども達は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンなどの材料を班で協力して切り、手際よく調理をしていました。できあがりもなかなかのものでした。おうちでも試してみてほしいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★11月22日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」でした。
 「中華丼」は、豚肉、えび、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。「えび」は個別対応給食です。子ども達に大変人気の献立でした。
 「みかん」は、熊本県産で、とても甘くおいしかったです。

スポーツ交歓会6年

 11月18日(金)6年生は、ヤンマースタジアム長居、ヤンマーフィールド長居で行われたスポーツ交歓会に参加しました。このスポーツ交歓会には東住吉区から育和小学校をはじめ、南百済、北田辺、鷹合、桑津、矢田西、矢田、矢田北、矢田東、湯里の10校の小学校が参加しました。午前中は、50m走と100m走、希望者のみ800m走を行い、午後からは、サッカー、ドッジボール、ドッジビー、大なわを行いました。子ども達は、とても楽しそうに競技に参加し、他の学校の子ども達と交流していました。帰りが少し遅くなりましたが、天候にも恵まれ、素晴らしい思い出を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★11月18日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、牛乳」でした。
 「ういろう」は、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式