☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

4年生の栄養指導

画像1 画像1
 本日4年生に栄養教諭による栄養指導を行いました。
 内容は「さかなのひみつ」で、給食にでてくる魚のクイズや、魚と肉の油の違いについて学習しました。子ども達は、とても楽しそうに授業を聞いていました。本日の給食の「赤魚のしょうゆだれかけ」も意欲的に食べてくれました。

★11月28日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、牛乳」でした。
 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせてたタレをかけます。
 「おおさかしろなのごまあえ」は、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用した、ごまの風味が香ばしいあえものです。

育和チャレンジランキング大会

 11月27日(日)午前中、PTA主催、恒例の「育和チャレンジランキング大会」が行われ、多くの子どもたちが参加しました。「クロリティ(わなげ)」「フリースロー」「リフティング」「ふりふり30秒」「ぞうきんがけ18m走」「片足立ち」「1分間空き缶つり」などの種目に子どもたちだけでなく、先生も飛び入り参加して記録に挑戦しました。雨模様の天気でしたが、昼から映画会も開かれ、保護者、地域の方と子ども達がふれあう楽しい時間となりました。PTA,地域の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★11月25日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、黒糖パン、牛乳」でした。
 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げたスパゲッティです。

タブレット学習

 11月25日(金)4年生ではベネッセコーポレーションの方に来ていただいてタブレットを使った学習をしました。今回は、図工と算数のコラボしたような授業でした。子ども達は、タブレットの使い方にだんだん慣れてきた様子で楽しそうに課題に取り組んでいました。放課後には、教職員を対象にした研修会もしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式