12月21日 2年 生活科 その2
ピーラー(皮むき器)で、さつまいもの皮をむくのも初めて体験する児童も多く慎重にむいていましたが・・・
スーパーで販売しているさつまいもと違って、大きさも形もバラバラで子どもたちもたいへんだったと思います。でも、一生懸命に皮むきに取り組んでいました。 12月21日 2年 生活科 その3
何とか皮むきが終わり、熱を加える、ゆでる段階になりました。その間に使った調理器具などを洗いました。水が冷たいのも気にせずたくましい2年生です。
12月21日 2年 生活科 その4
柔らかくなったおいもをつぶして、味を調えて、ラップにくるみました。
少し味見させてもらいましたが、あまくてなめらかでとてもおいしかったです。 12月21日 児童集会 その1
2学期最後の児童集会は、「じゃんけん列車」でした。あちこちでほほえましいシーンが見られました。
12月21日 児童集会 その2
200人が、いっしょになってつながっていく・・・とてもすばらしい姿なのです。
|
|