11月18日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、あつあげ、じゃがいも、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの献立でした。うずら卵の個別対応献立でした。 三度豆のからしあえは、三度豆とはくさいを茹で、砂糖、しょうゆ、からしで和えた、和え物献立でした。 のりのつくだ煮は、だしできざみのり、みじん切りのしいたけを煮、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「のりができるまで」でした。海で育てた海藻ののりがわたしたちの食卓に届くまでの様子が載っている写真の絵本でした。 写真右は、出来上がった関東煮です。 来週、月曜日の献立は「カツ丼・なめこのみそ汁・ミニフィッシュ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前掲示も「しせい週間」についてです
11月18日(金)今週は「しせい週間」でした。保健室前には、足ぶみで自分の姿勢をチェックする方法や、よくない姿勢の例がわかりやすく掲示されていて、子どもたちがよく読んでいます。今日は「しせいカード」をお家に持って帰るので、またご覧になってコメントを書いてあげてください。学校でも家でも良い姿勢ができるようになるといいですね。
![]() ![]() 11月17日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 マカロニと野菜のスープは、ベーコンやセロリー、たまねぎ、にんじん等を炒めてから、チキンスープで煮て仕上げた、汁物献立でした。 カリフラワーのサラダは、カリフラワーを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「いぬのマーサとスープのひみつ」でした。いぬのマーサが、あいうえおマカロニスープを食べて、人間の言葉を話すという絵本でした。 写真右は、本日使用した、アルファベット型のマカロニです。AからZまでありました。 明日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ピシッとレンジャー」が現れました!
11月17日(木)児童集会を講堂で行い、健康委員会の発表をみんなで見ました。
舞台に椅子に座っている3人の子どもがいて「よい姿勢で授業してるのしんどいなあ」と話していると、黒装束の人たちが現れて「よい姿勢なんかしなくていいよ」とそそのかします。そこへ現れたのが「ピシッとレンジャー」たち。黒装束の人たちをやっつけて、「よい姿勢」をすることの大切さを教えてくれました。その後「よい姿勢クイズ」をして「しせいがんばりカード」の記入を呼びかけてくれました。 今週記入したカードを、金曜日に持って帰ります。お家でも目を通していただいて、裏面に励ましの言葉をぜひ書いてあげてください。カードは月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お花について学習しました
11月16日(水)ブロッサムにある「大阪鶴見フラワーセンター」から「なにわ花いちば」の方が来られて、3年生にお花についていろいろ教えてくださいました。「なにわ花いちば」は、毎年4月に鶴見区の小学生にお花のプレゼントもしてくださっています。
「大阪鶴見フラワーセンター」は全国で2番目の規模の花卉(かき)市場で、多い時には1日で約4000種類、710万本の花が世界や日本の各地から集まるそうです。今日は「スカビオラ(マツムシソウ)」の花と「ハラン」の葉を使って、子どもたちが工夫していろいろな生け方を楽しみました。 子どもたちは感想に「これまであまり花にきょうみはありませんでしたが、今日ですきになりました。」「いろいろ考えてお花をかざるのはとても楽しかったです。」等と書いていました。これからもお花に親しんでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|