TOP

図書委員会

 児童集会で、図書委員会の発表がありました。委員会の児童が選んだ本を、クイズ形式で紹介していくというものでした。クイズに答えている児童が、思わず読んでみたくなるような問題の出し方で、工夫されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳」です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

ハロウィン間近なので、こうもりのラッキーにんじん&おばけのラッキーだいこんを作りました。
おばけのラッキーだいこんは火を通すと透明になって、
透けた感じがおばけっぽくて好評でした。

読み聞かせ

 高学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 中学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 いつもの水曜日は読書タイムですが、今日は読書週間ということもあり、図書委員会による読み聞かせがおこなわれました。絵本や大型絵本、紙芝居を使って実施されました。静かに聞き入っている様子は、気持ちのいい一日のスタートとなりました。写真は低学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 読書タイム
発育2測定(1・2・3年)
給食開始
1/12 発育2測定(4・5・6年)
1/13 民族クラブ
大阪市学力経年調査(3〜6年)
1/16 姿勢週間(〜20日)
委員会活動

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援