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始業式

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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
10日、始業式を行いました。風邪で数名の欠席はありましたが、子どもたちは元気に登校してきました。先生方の話も静かに聞くことができました。3学期も元気に登校し充実した日々を送ってほしいと思います。

English Village

12月19日(月)に6年生が校長戦略予算でエキスポシティにあるEnglish Villageへ行ってきました。
日本初の体験型英語教育施設で施設内では北米のネイティブスピーカーと「All English」で会話を楽しみました。簡単な単語を学びながら北米の文化に触れました。
はじめは何を言っているのか、何と言ったらいいのかわからずに戸惑っていました。しかしレッスンを受けるにつれて、聞き取れる単語が増えてきたり、ジェスチャーを使って一生懸命伝えようとしている姿が見られました。
レッスンを終えた子どもたちは、みんな「楽しかった!!」と笑顔いっぱいで、「もっと話せるようになりたい。」という意欲も生まれていました。


12月22日(木)には2学期の終業式がありました。2学期の振り返りや、冬休みに向けての心構えができました。
1月10日(火)の3学期の始業式には、みんなが元気で登校してくることを願っています。
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2年 食育活動

15日(木)、2年生が食育活動でだいこんとかぶを使った料理をつくりました。
先週にひきつづいて、今週も食育推進協議会のみなさんにきていただきました。

子供たちは家庭科室に入った時からわくわくしていて、順番を決めて野菜の皮をむいたり、だしのとりかたを学習したり、積極的にとりくんでいました。
ふろふきだいこんに使う「でんがくみそ」も各班でつくりました。
みそやみりんを計量スプーンでていねいにはかり、おいしいでんがくみそができあがりました。

自分たちで作った料理はとてもおいしかったようで、楽しく、よい活動になりました。
お世話になった食育推進協議会のみなさん、ありがとうございました。
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給食室より

今日の給食は、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

寒くなってきて、温かいシチューがとてもおいしいです。

シチューのルウは調理員さんの手作りで、小麦粉、バター、サラダ油でじっくりと時間をかけて、ていねいに作ってくれました。にんじんは可愛い形のラッキーにんじんにしてくれて、見た目も楽しいシチューができあがりました。

りんごの皮も全学年の分をむいてくれて、食べやすく子供たちも喜んでいました。

栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、寒い冬も元気にすごしましょう。
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3年生 だいこんを味わおう

3年生が学習園で育てた大根を収穫しました。
火曜日は食育推進協議会のみなさんに来ていただいて、収穫した大根を一緒に調理しました。
ふろふき大根は、ぬかで下ゆでし、おみそしるはかぶと下ゆでした大根の葉を具にしました。
こんぶとかつおでだしをとったり、田楽みそをつくったり、みんなで順番を決めて協力して、おいしい料理ができあがりました。
とてもおいしかったようで、たくさんつくった料理もからっぽになりました。

自分で育てた大根をおいしく調理し、食べることができ、良い学習になりました。

お忙しい中来ていただいた食育推進協議会のみなさん、ありがとうございました。
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学校行事
1/12 クラブ活動
学力経年調査3年4年5年6年
1/13 発育測定3年4年
清潔検査
1/14 休業日
1/16 避難訓練
発育測定1年2年
1/17 英語活動4年5年
ピース大阪見学6年
1/18 昔のくらしを知ろう3年