おいもパーティー 2年生
11月15日(火)3時間目
おいもパーティー<プログラム> 1 おいもの話 2 おいもクイズ 3 歌(おいもジャンケン) 4 おいしく食べよう 生活科で収穫した芋を使って、「おいもパーティー」を行いました。1年生や先生方を招待して「おいもの話」や「おいもクイズ」をしながら学んだことを紹介しました。その後「歌(おいもジャンケン)」をして楽しく過ごしました。最後にみんなで、お芋を美味しくいただきました。 1年生の感想です。 ・クイズやジャンケンが楽しかった ・招待してもらってうれしかった ・おいもが美味しかった 2年生の皆さん、よく頑張りました。 調理実習 5年生
11月11日(金) 3・4時間目
4月に田おこしをし、種もみを苗にしました。5月上旬に田植えをし、毎日当番制で水やりをしてきました。7月中旬に中干し、9月下旬に稲刈り、2週間ほど教室内で干し、脱穀を行いました。もみすりも一粒一粒、手作業で行い玄米にしました。そして精米機を使って玄米から精米にしました。 精米したお米を使って調理実習をしました。半年間の努力の甲斐あってできた、お米を大切にいただきました。 子どもたちは最後まで根気よく、手間ひまかけて大切に育てました。一粒でも教室にお米が落ちていたら拾うなど、普段、何気なく食べているお米へ感謝の気持ちを持つことができました。 平成28年度 第2回学校協議会
11月26日(土)14時より、校長室にて「平成28年度 第2回学校協議会」を開催いたします。当日は土曜授業として作品展、学習参観を行いますので、是非ご覧ください。
学校協議会の傍聴をご希望の方は、前日までに教頭までご連絡ください。 栄養指導 4年生一学期の「魚について知ろう」に引き続き、「給食の食材はどこからくるの」を学習しました。 食材が、大阪でとれたものだけでないことを知りました。さらに、同じ食材でも、季節によって産地が違うことを学習しました。 栄養指導 3年生一学期の「野さいのことをもっと知ろう」に引き続き、「野さいを食べよう」を学習しました。 好き嫌いなく野菜を食べるようにしましょう! |
|