朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月13日(火)

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今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。

明日はみそラーメンです。

今日の給食 12月12日(月)

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今日のこんだては、
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。

「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。

「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食 12月9日(金)

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今日のこんだては
「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。

給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます…
給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。

今日の給食 12月8日(木)

今日のこんだては
「まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライはひとつずつ小麦粉、パン粉をつけて揚げています。
一切れが大きいので揚げるのに時間がかかり、大変だったようです。
子どもたちにも好評でした。
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今日の給食 12月7日(水)

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今日は和食のこんだてです。
「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

さばは、だいこんおろしとゆず果汁の入ったたれで、さっぱりと食べられます。

給食では、だしこんぶ、けずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁と、おおさかしろなの煮びたしには、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。
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