今日の給食 11月18日(金)「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。 のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。 今日の給食 11月17日(木)「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。 白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。 今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。 今日の給食 11月16日(水)「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、 ごはん、牛乳」でした。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、 一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。 今日の給食 11月15日(火)「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。 丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。 今日もよく食べていました。 寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。 栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。 たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。 今日の給食 11月14日(月)「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。 煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。 牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 |
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