今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

11月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ご飯・牛乳です。ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ30分間焼き物気で蒸したものです。程よい甘さで、上品な味に仕上がっていました。(11月9日)

学習発表会練習始まる!(その1)

画像1 画像1
 今週から各学年で、学習発表会の練習が始まりました。3時間目は、4年生が多目的室でリコーダーや歌の練習を行っていました。音や声が少しずつ1つにまとまってくればいいですね。(校長室より 11月9日)
画像2 画像2

Let's enjoy English !!

 毎週金曜日は、5・6年生を対象にした英語活動があります。

 6年生の教室では、1〜60の数字を英語で発表していました。
1から60まで一人ずつ言っていくときに、5の倍数の時は手を打ちます。
日本語だとまあ簡単ですが、英語だとなかなか難しいです。
お家で試してみてください♪

 5年生は、色と形の学習です。
難しいのは形。
円・・・circle(サークル) 四角・・・square(スクウェア)
三画・・・triangle(トライアングル)
では、五角形は何でしょう!!?

答えは、そのうちに・・・。

(11.8 教務)

画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

 本日の給食メニューは、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。ビビンバは、こい口しょうゆ、コチジャンで味付けされており牛・豚挽肉とだいこん・もやし・にんじん・ほうれん草がうまく合わさりとてもおいしくいただけた。(校長室より 11月8日)
画像1 画像1

道徳授業研究(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の5時間目、6年生3組で道徳の授業研究を行いました。外部から講師先生を招き、道徳の授業についての研修を実施しました。内容は、文字だけのコミュニケーション(LINEについて)についてでした。中学に向けて、スマホの使用に伴うコミュニケーションのあり方を学習しました。また、ご家庭でも話し合ってください。(校長室より 11月7日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31