今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月19日本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「タンタン麺・レンコンのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。タンタン麺は、一度中華めんを固めにゆで、水にさらしておき、その後2種類の具材作りに入ります。1:炒めて調味料で味をつけたひき肉 2:豚骨スープと調味料とで煮た野菜  2の中に中華めんを入れすりごまやラー油で味を整えれば出来上がりです。配食事に1の具を上から盛り付けて、タンタン麺の出来上がりです。レンコンのオイスターソース焼きは、調味料のうまみで煮物のレンコンとは一味違ったおいしさが楽しめました。今日もおいしい給食でした。ごちそうさま!
では、給食クイズです。オイスターソースの原料貝のカキですが、あるものを加えて発酵させます。その調味料は何でしょうか?  答えは明日の給食で

校庭開放

画像1 画像1
 放課後の校庭開放のある日は、主に高学年が運動場でボール遊びをして汗を流しています。

校庭開放の予定は、学校Webページ、玄関モニター、職員室前掲示で確認できます。
せっかくの機会なので、利用してくださいね!

(10.19 教務)

10月18日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢漬け・米飯・牛乳」です。
お好み焼きは、野菜と卵のシンプルな材料で作られていました。配食後に各自でソースをかけて食べます。キャベツの甘みが感じられる献立でした。豚汁は、豚肉と野菜のうまみがたっぷりの味よい汁ものです。きゅうりの甘酢漬けは、甘酢にしっかりとつけられて十分味のしみ込んだ副菜でした。今日の給食もおいしくておなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

今週土曜は野田小まつり!!

画像1 画像1
 今週土曜日は野田小まつりです!
 各クラスのお店の看板が玄関に掲示され、子どもたちは「この店にいきたいなー。」「お店番、ちゃんとできるかな。」と、ワクワクしているようです。
お店の準備も着々と進んでいるようです。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、お楽しみに!!

(10.18 教務)
 

5年生の保護者の皆様へ

 5年生で実施した自然体験学習の写真を明日18日(火)から講堂に展示しています。
本日配布された手紙をよく読んでいただき、封筒に番号を書いて、お金を添えて担任まで提出をよろしくお願いします。写真の展示は、24日(月)までとなっております。よろしくお願いします。

☆22日(土)は、9時〜9時50分、10時30分〜12時30分に講堂に入れます。 (それ以外の時間は、野田小まつりで子どもたちが集合場所に使うので、入れません。)
その他の日は、16時〜17時の時間帯でご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31