今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

9月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳・いちごジャムです。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトがうまくマッチした1品であった。(校長室より 9月27日)

1年 授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日、1年生の教室で道徳の授業研究会がありました。
「はしのうえのおおかみ」というお話を通して、子どもたちは相手の立場に立って親切にすることのよさについて学習しました。
 おおかみの気持ちになりきる工夫もあり、熱心に学習活動に取り組むことができました。

(9.27 教務)

9月26日の給食

 本日の給食メニューは、ホイコウロー・とうふのスープ・きゅうりともやしのあえもの・ご飯・牛乳です。回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたそうです。テンメンジャンやこい口しょうゆの味付けで、ご飯によくあう1品でした。       (校長室より 9月26日)
画像1 画像1

全校朝会(9月26日)

 今朝の全校朝会は、みんながとても早く集まり、静かに待つことができました。朝会に臨む「身構え、心構え」ができつつあります。今日は、「自分の目を外に向けよう」という話をしました。2学期は、学校外に出て学習したり、体験したりする機会がたくさんあります。遠足、泊を伴う行事、社会見学、学習発表会などがあります。また、地域や福島区などが主催するイベント(子ども将棋大会、子ども会音楽クラブ、ソフトボールクラブ、キックベースボールクラブ、陸上カーニバル)も予定されています。いろいろな場所で、子どもたちが自分の力を発揮し、輝くことを願っています。(校長室より 9月26日)

9月23日の給食(個別対応献立)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁(ふ)・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。五目汁のふは、アレルギー児童には除去して提供しています。また、さけのしょうゆ焼きでは、さけの味付けにこい口しょうゆとノンエッグドレッシングを使っており卵アレルギーに対応しています。(校長室より 9月23日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31