2年生 羽子板図工科の学習で、封筒で羽子板をつくりました。 羽子板の表面に思い思いの絵を描きました。 (1月12日記事) 2年生 栄養指導 「ほねやはをじょうぶにしよう」
1月13日
仲平栄養教諭が骨やはを丈夫にする食べ物の授業を行いました。さっそく今日の給食に出た「ごまめ」や「牛乳」をおかわりしながら、おいしくいただきました。 2年生 音楽「日本のうたを楽しもう」
1月13日
音楽の時間 わらべうた を学習しました。「ずいずい ずっころばし」「あんたがたどこさ」「なべなべ そこぬけ」を歌いながら グループで楽しく体を動かしました。 (1月12日記事) 給食時間…1年生の教室…
1月13日(金)
1年生の教室では、配膳された給食を見て、この魚はなんだ?みそ汁の中の赤い色のものはなんだ?と???がたくさん飛んでいます。びっくりしながらも、食べてみるとおいしいので、おかわりの人がたくさんいました。 今日の給食
1月13日(金)
今日の献立は正月の行事献立で、「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、ぎゅうにゅう」でした。ごまめは焼き物機でこんがりと焼いて、甘辛いたれをかけました。ぞう煮は、きれいなかつおぶしをたっぷり使ってだしをとり、白みそ仕立てのぞう煮にしました。その中の真っ赤な金時にんじんは、一部を松竹梅のラッキーにんじんにしました。ごぼうを使ったきんぴらちらしも、食べやすいごはん献立でした。 |
|