12.22 木 9:50 6年生 大掃除子どもたちは、掃除をしながら2学期のことをふり返っていることでしょう。 教室廊下をすっきりと美しくして、リセットするとともに気持ちよく新しい年を迎えたいものです。 12.22 木 9:20 3年生 通知表一人一人に手渡されるごとにみんなから拍手がありました。 通知表には、2学期の頑張った成果がまとめられています。 評定だけでなく、それぞれの教科でどんなことをどのように頑張ったのかについて子どもと話をしていただくことが大切です。そして、3学期に向けて具体的に頑張るめあてをもたせていただければと思います。 12.22 木 9:00 第2学期 終業式 22学期の主な行事、運動会、作品展、音楽フェスティバル等で、それぞれに子どもたちの表現力が増したこと。そして、それは、子どもが主体的に活動してきたこと、挨拶や姿勢も自分から進んでできるようになってきたことからという内容の話。 終業式は、各自が2学期をふり返り、成長したことを各家庭に報告し、その成長を家族みんなで喜ぶとともに、いろいろな人やことに対して感謝する日であるということを伝えました。 最後に、第3学期の始業式に全校児童が参加できることを願って話を終えました。 続いて生活指導担当から、冬休みのくらしについての話があり、終業式が終わりました。 子どもたちの姿や態度が、とても立派に観えました。 12.22 木 8:50 第2学期 終業式8時50分の開始時刻ちょうどに第2学期終業式が始まりました。 大阪市歌、校歌と続いて歌いました。 子どもたちの歌声が講堂に大きく響きました。 それは、歓びの歌のように聴こえました。 12.21 水 12:30 本日の給食献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳でした。 さけのマリネは、さけに下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げたものと玉ねぎをオリーブ油で炒めた後、砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたものを配缶時にからませています。本格的でていねいに調理されているので、本当においしいマリネでした。肉だんごと麦のスープも家庭ではなかなか味わえないものです。 2学期最後の給食も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |