TOP

児童集会

 3学期初めての児童集会は、運動場で「ふえおに」を行いました。1・2年生が鬼となってスタートしました。スタートの鬼が、3・4年生、5年生、6年生と変わっていき、最後は先生たちが鬼となって行いました。
 どの児童も運動場いっぱい走り回って、寒さを吹き飛ばしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(水)正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
「ごまめ」は、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。

給食室、児童だまりでの飾り付けです。
『一富士二鷹三茄子』 (写真右)

おみくじ

 校長室の靴箱の上に「おみくじ」が置かれています。始業式に校長先生が紹介されてから、休み時間にはたくさんの子どもたちが引きに来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 今日から3学期が始まりました。子どもたちは新年を迎え、気持ちも新たに登校してきました。
 3学期は各学年とも、まとめの大切な時期となります。一人ひとりが自信を持って進級できる3学期になるよう、取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

2学期終業式

 たくさんの行事があった2学期も、本日終業式をむかえました。3年生と6年生の代表児童が2学期にがんばったことを発表しました。その後、学校長と生活指導担当者から2学期のみんなのがんばりや、冬休みの過ごし方についての話がありました。
 他にも、表彰伝達や、図書委員会から読書記録・来館回数の発表なども行われ、盛り沢山な終業式となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 姿勢週間(〜20日)
委員会活動
1/18 清潔調べ
食育学習(5・6年)
1/19 租税教室(6年)
1/20 食育学習(1・2年)
民族クラブ

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援