12/18 5年生 ウインナー作り体験

11/25(金)、ニッポンハムの方々によるウインナー作り体験授業をしていただきました。
体験を通して、食べることは大切なこと、食べることは身体をつくること、食べることはエネルギー補給になること、何を食べたらいいのか?食べものにはいろいろな栄養素があること、そして、「運動」+「睡眠」+「食事」が大切であることを教えていただきました。
大切な成長期です。大きく、丈夫な体になるために1日3回の食事をしっかり食べることを学びました。ご指導ありがとうございました。

「学校長だより」5年生 ウインナー作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 12月ほけんだより

12月の保健だよりを配付しました。感染性胃腸炎について、「どんな病気」「主な症状は」「予防は」など内容をくわしく載せています。また、6年生がお酒・ダバコの害と健康について学習した内容を載せています。いろいろな誘惑にまけず、将来「自分を大切に」生きていけるように・・・と個々の児童は考えてくれていました。

「保健関係」12月ほけんだより

画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日(金)今日のこんだて
 とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳
 589kcal

【とうふハンバーグ】
とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、1人1こずつまとめて焼きます。ケチャップをつけて食べます。

4年

保健学習「育ちゆく体」で、大人に近づく体を
学習しました。

だれかが不安や悩みがあったときに、どんなアドバイス
ができるか考えました。
廊下にはっています。

懇談のときに 見てあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年保健委員会「たばこ実験」 その2

さて、水とたばこ液で、かいわれの発育が
どうなるのか・・・

実験がうまくいくかな・・・

みんなの前で わちゃわちゃしながら 頑張って
見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定4年  委員会活動(代表委員会)
1/17 発育測定3年 避難訓練   セルフスタディー開始
1/18 発育測定2年
1/19 発育測定1年   6年出前授業(選挙)   避難訓練予備日
1/20 5年出前授業(関電3〜6h)