12/18 5年生 ウインナー作り体験
11/25(金)、ニッポンハムの方々によるウインナー作り体験授業をしていただきました。
体験を通して、食べることは大切なこと、食べることは身体をつくること、食べることはエネルギー補給になること、何を食べたらいいのか?食べものにはいろいろな栄養素があること、そして、「運動」+「睡眠」+「食事」が大切であることを教えていただきました。 大切な成長期です。大きく、丈夫な体になるために1日3回の食事をしっかり食べることを学びました。ご指導ありがとうございました。 ↓ 「学校長だより」5年生 ウインナー作り体験 12/16 12月ほけんだより
12月の保健だよりを配付しました。感染性胃腸炎について、「どんな病気」「主な症状は」「予防は」など内容をくわしく載せています。また、6年生がお酒・ダバコの害と健康について学習した内容を載せています。いろいろな誘惑にまけず、将来「自分を大切に」生きていけるように・・・と個々の児童は考えてくれていました。
↓ 「保健関係」12月ほけんだより 12/16 今日の給食とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 589kcal 【とうふハンバーグ】 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、1人1こずつまとめて焼きます。ケチャップをつけて食べます。 4年
保健学習「育ちゆく体」で、大人に近づく体を
学習しました。 だれかが不安や悩みがあったときに、どんなアドバイス ができるか考えました。 廊下にはっています。 懇談のときに 見てあげてくださいね。 6年保健委員会「たばこ実験」 その2
さて、水とたばこ液で、かいわれの発育が
どうなるのか・・・ 実験がうまくいくかな・・・ みんなの前で わちゃわちゃしながら 頑張って 見せています。 |
|