☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

保健指導4年・5年

 1月12日(木)5年生が、1月13日(金)には、4年生が発育測定を行いました。発育測定後に保健指導も行いました。5年生の内容は、応急手当。救急車の呼び方や包帯と三角巾の使い方を学習しました。4年生は、クイズ形式でインフルエンザの予防について学びました。これから流行が予想されますので、おうちでも手洗い・うがいの励行についての声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

★1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「正月の行事献立」です。
 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
 「ごまめ」は、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。

保健指導

 1月11日(水)6年生は、発育測定を行いました。冬休みの間に身長が平均で2〜3センチメートル伸びていました、ちょっとビックリです。発育測定後に保健指導も行いました。内容は、応急手当。救急車の呼び方や包帯と三角巾の使い方を学習しました。今子ども達は体も大きく成長する時期ですが、その分大きなケガをしやすい時期です。いざという時のためにしっかり手当の仕方を覚えておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★1月11日の給食

画像1 画像1
 本日より3学期の給食が始まりました。
 「みずなの煮びたし」は、みずなはもともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにしています。みずなの給食は、1年に1回、1月に登場します。

大阪市小学校学力経年調査

 大阪市では本年度から「大阪市小学校学力経年調査」を実施することになりました。今日は、さっそく4年生が取り組んでいました。実施の目的は、学習理解度や学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることなどです。結果は、教育委員会から学校を通じて、子ども達一人一人に個人票で知らされます。個人票には、実施教科ごとにがんばった点や努力する点についての学習アドバイスなどが記載される予定です。


〇対  象 小学校3年生〜6年生の児童


〇実施期間 本校の実施日は,平成29年1月11日(水)〜18日(水)
        


〇調査内容 国語・社会・算数・理科の教科に関する調査及び児童質問紙調査


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 避難訓練