☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

薬の使い方講座6年

 12月8日(木)6時間目に6年生は薬剤師の先生に来ていただいて薬の使い方講座を行いました。薬の正しい飲み方について実験などを通して教えていただきました。また、酒やたばこについての誘いを受けた時の対応や薬物についての害についても教えていただきました。子ども達は、とても楽しそうに薬剤師の先生のお話を聞いていました。年末年始何かとトラブルに巻き込まれる可能性の時期です。おうちでも十分注意していただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★12月7日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。
 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝のうま味豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りしたホワイトルウで仕上げています。

2年生 さつまいもパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生が収穫したさつまいもで、「さつまいもパーティ」をしました。
 初めての家庭科室で、子ども達は緊張気味でしたが、自分たちで作ったさつまいもをバターで焼いて、あつあつホクホクを食べると、にっこり笑顔になり、楽しそうにしていました。

地区子ども会

 12月7日(水)5時間目に地区子ども会を行いました。集団登校の班ごとに各教室に集合し、登下校の時の注意や集合時刻、冬休みのくらしについて話し合いました。その後、PTAの地域委員の方と担当の先生が付き添って集団下校しました。話し合ったことをしっかり守ってこれからも安全に登下校してほしいと思います。地域委員の保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★12月6日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。
 「さつまいものみそ汁」は徳島県産のなると金時を使用したとても甘みのあるみそ汁です。
 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬の和歌山県産のきくなを使用し、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなり好評な献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 避難訓練