食育つうしん1月号配付しました!!今年も「食育つうしん」を通して、学校での さまざまな食育の取り組みや情報などをお知らせ していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1月の食育つうしんは「食生活でかぜを予防!」 がテーマです。 かぜ予防に役立つ栄養素や手洗いの必要性が 書かれています。 また、裏面の「給食で食を考えましょう」には 1月24日〜30日全国で取り組まれる『全国 学校給食週間』について特集しています。 親子給食になって毎日おいしく、楽しく食べて いますが、1月は特に「感謝して食べる」こと を心がけてほしいと思います。 右下の配布文書をクリックしてください。 写真は本日の給食です。1月13日(金)は 正月の行事献立、『きんぴらちらし、ぞう煮、 ごまめ』です。ぞう煮には白玉もちや金時にんじん 里芋がたくさん入った白みそ仕立てのぞう煮です。 3学年そろっておいしくいただきました。 1月12日の給食あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン(ライ麦パン) 牛乳 あじは、日本近海を回遊する魚ですが、沿岸にすみつづける種もあります。まあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。 1月11日の給食他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの ヨーグルト 黒まめは大豆のなかまに入ります。給食に出た豆には、大福豆、金時豆、とら豆、うずら豆、てぼ豆などがあります。 実力テスト(3年)・チャレンジテスト(1・2年)を行います1.2年生は12日にチャレンジテストを行います。大阪府下一斉に行われます。1年生は、国語・数学・英語の3教科、2年生はこれに理科・社会が加わり5教科で実施されます。今までに学習したところがすべてテスト範囲になります。しっかりがんばりましょう。 総まとめの3学期スタート
10日(火)に3学期の始業式を行いました。
3学期は、期間が短いけれども、学年の総まとめをしてしていく大切な時期です。 3年生は、卒業と進路選択にむけてしっかりがんばりましょう。1・2年生は4月からの進級を控えての心構えをしておかねばなりません。 |
|