10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

土曜参観・作品展

先週末(24日〜26日)の作品展・土曜参観には、多数ご参加いただきありがとうございました。
木・金曜日には、児童の作品鑑賞時間を設け、互いの作品から学び合いもしました。児童からは、「すごいなあ。」「こんなの作りたいなあ。」等の感想が聞かれました。
土曜には、参観後親子で鑑賞する姿が多くありました。児童は、自分の作品を嬉しそうに紹介していました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年秋の自然観察

今日(25日)の午後、4年生は理科の学習で「秋の自然観察」をするため、下福島公園へ行きました。色づいた木々や草むらにかくれている虫などを観察しました。見つけたものを観察カードに絵と文で記録しました。みんなで協力して、秋の自然を楽しみながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年公園たんけん

今日(24日)の午前中、1年生は「秋の公園たんけん」で、下福島公園に行きました。春の公園の様子との違いを観察しながら、公園内を散策しました。公園内で集めた、秋の落ち葉やどんぐりを使って「かんむり」を作ります。「どのように作ろうかな。」と考えながら、たくさんの材料を集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月のチャレンジデー

画像1 画像1
★11月22日の献立★
チキントマトスパゲッティ
蒸しとうもろこし
黒糖パン(小)、牛乳

 今日は11月のチャレンジデーでした。「チャレンジデー」は特に残さず食べることをめざす日です。今日は、おかず、パン、牛乳すべて食べられたクラスがありました。クラスみんなで笑顔で拍手をしました。最後に牛乳を飲みきった子どものうれしそうな顔が印象的でした。「たくさん食べることがいいことだ。」というわけではありませんが、クラスみんなで充実感を味わえたことを小学校の給食の思い出のひとつになるとうれしく思います。(栄養教諭)

でこん

画像1 画像1
★11月21日の献立★
関東煮、三度豆のからしあえ
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 関東煮は中まで味がしみこんでいて、おいしかったです。子どもたちも大喜びでした。
 関東煮の「だいこん」は宮崎県産でした。だいこんの入っていた段ボールに大きい字で「でこん」と書いてありました。「でこん」は九州地方の方言で「だいこん」のことです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/17 5年特別支援授業
1/18 4年科学館見学
1年昔遊びの会
1/19 6年スポーツ交流会
1/20 6年理科出前授業
5年よみうりテレビ見学
検診
1/16 発育測定1・4年
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
PTA
1/15 たこづくり