大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会

12月2日(金)にプレ公開授業の様子をお伝えしましたが、本日6時限目、第2理科室において、大阪市教育委員会「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会が開催されました。

3年1組の生徒たちが、大西教諭の説明を聞いたのち、いよいよ観察実験の開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育つうしん12月

食育つうしん12月号を配布しました。

今月は『魚』についてです。
ぶり・たら・ふぐ…今旬な魚です。
筋肉や内臓をつくるタンパク質、骨をつくるカルシウム、血液をつくる鉄など、魚の栄養は私たちの体に必要なものばかり。魚は栄養満点なスーパー食材なのです。
給食の人気メニュー『まぐろのオーロラ煮』のレシピも載っています。チェックしてくださいね!

食育つうしん12月
食育つうしん(2)

12月6日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

かぶのゆず風味は、ご飯がすすみます。

子どもたちに尋ねると、じゃこ豆は、小学校の時から大好きだそうです。

牛乳とじゃこ豆でカルシウムたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パンです。

白菜価格高騰のこの時期に白菜のスープは贅沢な一品です。

各クラスとも、給食係が切れ目を入れて焼きプリンを等分に分けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・3B卓球合同練習会

12月4日(日)、2・3B卓球合同練習会が行われました。

Nitatakuの講師の方を招き、サーブ・ドライブ・フットワークの基礎を教えてもらいました。

最後には講師の方と対戦し、充実した一日となりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 美化週間
1/20 2年 百人一首
進路関係
1/17 3年 6限面接指導
小中連携
1/20 英語検定 3回目
職員会議・研修会など
1/18 職員会議

ほけん室より

中学校給食・食育つうしん

生活指導部より

元気アップだより

各種ご案内

各種申込書

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)