3年平和学習
5・6時間目、3年生は平和学習を行いました。大阪ユニセフ協会より講師をお招きし、今だに世界では紛争が起こっていることや難民となって戦争のトラウマを抱えながら生きている子どもがたくさんいることなどの話をしていただきました。6時間目はそれらを踏まえて教室でワークシートを用いた学習を行いました。
本日の給食
1月13日(金)本日の給食は、きんぴらちらし、雑煮、ごまめ です。
本日の献立は、「正月の行事献立」となっています。日本古来の継がれてきた行事食があり、1月はおせち料理を準備される家庭もあると思います。 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものであり、甘露煮にして正月料理に登場します。御健在(ごまめ)の意にあてて縁起物として正月料理に用いられます。 2年体育の授業
2年体育の授業の様子です。持久走が始まりました。寒い時期によく行いますが、なかなか辛いですね〜。しかし、寒さに負けず、皆さん頑張りましょう。
2年英語の授業
2年英語の授業の様子です。「読みトレ50」という教材を使って英文を読みとり、いくつかの質問に答えています。
本日の給食
1月12日(木)本日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティです。それに黒糖コッペパンがつきます。
本日も野菜をたくさん使用した給食になっています。デザートとしてクラフティがつきました。 クラフティって?本来、タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。本日の給食では、お菓子屋さんで販売しているような商品化されたものではないですが、味は商品にしてもよいくらいおいしいです。 |
|