今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

11月30日の給食(個別対応献立 マカロニ)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・食パン・牛乳・いちごジャムです。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。ガーリックマヨネーズの香ばしくまろやかな味で、おいしくいただきました。      (校長室より 11月30日)

感嘆符 3年生の下校時刻の変更について

 今週金曜日は、3年生は5時間目終了後下校となります。よろしくお願いします。
本日配布の手紙をアップしました。

(11.29 教務)

6年 栄養指導

画像1 画像1
 28日、6年生で栄養指導がありました。テーマは「よりよく生きる いよいよ中学生」です。
 6年生はあと4か月ほどで中学に進級します。成長期のピークを迎えます。そこで、栄養のバランスを考えて食事をとることの大切さを学ぶとともに、中学校給食についての情報・今後の動向を教えていただきました。
 好きなものばかり食べていると栄養が偏ります。バランスよく食べるよう努めてほしですね。

P.S.下の写真で、右側が小学校の献立表。左側が中学校の献立表です。

(11.29 教務)
画像2 画像2

11月29日の給食(コンクール献立)

 本日の給食メニューは、こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳です。本日のメニューは、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」のものです。このメニューを考えた児童は、野菜をたくさん食べて健康に過ごせたらいいなという思いで考えたそうです。本日の献立に使われている野菜は、こまつな・にんじん・れんこん・はくさい・だいこん・たまねぎ・みつばです。とってもバランスの良い献立でした。(校長室より 11月29日)
画像1 画像1

11月28日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳です。うずら豆のグラッセは、うずら豆を30分間熱湯にひたした後、砂糖・塩・バターを加え90分間、焼き物機で煮たものです。少し甘くて食べやすい味に仕上がっていました。(校長室より 11月28日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31