今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

11月15日の給食

 本日の給食メニューは、肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・おおがたコッペパン・マーガリン・牛乳です。肉うどんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしと牛肉、にんじん、はくさい、あおねぎの具材がよくあって、身体の温まる主菜であった。(校長室より 11月15日)
画像1 画像1

4年 社会科の学習

 4年生が社会科の学習でタブレット端末を持って、学校内の消防設備調べをしていました。
タブレット端末で設備を撮影するとともに、設備の種類によって色分けをし、見取り図に書き込んでいきました。
 画像と図を一緒に見ることで、学習したことの理解が深まりました。
 こどもたちは、学校内に消防設備がたくさんあることがわかったようです。

(11.15 教務)


 
画像1 画像1

11月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ご飯・牛乳です。千草焼きは、鶏挽肉、コーン、とうふ、みつばに、液卵を加え焼き物機で焼いたものです。とても良い味付けでおいしくいただきました。(校長室より 11月14日)

北ブロックキックベースボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、北区の扇町小学校で北Bキックベースボール大会が開催されました。野田小は、東淀川区の豊里南小と対戦しました。健闘しましたが、敗退となりました。各区で勝ち上がってきた強豪チーム同志の対戦がくりひろげられました。強いチームとの対戦は、きっと次の試合につながると思います。3学期の試合が楽しみです。(校長室より 11月13日)

6年生調理実習

 家庭科室に近づくにつれ、鼻腔をくすぐるベーコンの焼けるいいかおり。
6年生が調理実習をしていました。
 手慣れた手つきでベーコンやウインナーを炒める子、ゆがいたジャガイモやブロッコリーを盛り付ける子、使った食器を洗う子、みんなが役割を果たして協力して取り組んでいました。
 
 お家でも一品作ってもらってはいかがでしょうか♪

 (11.11 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31