今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6年 クラブ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下福島中学校までクラブ体験に行ってきました。
中学校の先輩たちに教えてもらったり、一緒にプレーしたりして小学校とはまた違うクラブ活動を体験することができました。

11月4日の給食(個別対応献立)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、カツ丼・なめこのみそ汁・ミニフィッシュ・牛乳です。なめこは古くから日本で栽培されているきのこです。なめこのみそ汁は、カツ丼によく合ったみそ汁でとてもおいしくいただきました。(校長室より 11月4日)

3年 栄養指導―野さい 食べているのはどこ?―

画像1 画像1
3年生は、福島小学校の岩井先生に毎日の給食に出てくる『野菜』について
くわしく教えていただきました。

まずは、ホウセンカやマリーゴールドの絵を見て『葉』『くき』『根』の
場所を確認しましました。理科で学習した内容だったのでみんなばっちり
答えていました。

それから、たまねぎの実物を見せていただき『みんなが食べている玉ねぎ。。。
さぁ一体どの部分を食べているのでしょう?』と質問されました。
みんな口々に『根ではないなぁ。』『くきかな?』『葉は白くないもん
な。』と言っていました。岩井先生が『正解は葉です。』とおっしゃる
と、みんなとっても驚いていました。
そのほかにも給食に出てくるたくさんの野菜の絵を見ながら食べている
部分を『葉』『くき』『根』に分けていきました。

一番難しかったのが白ネギです。
みんな頭を抱え込んで悩んでいました!!


                    

正解は!!!!白ネギの食べている部分は『葉』でした。



答えが分かった瞬間!みんなとてもうれしそうでした。

野菜は、自然の力で育った命ある食べ物です。好き嫌いせずに食べて
ほしいと思います。また、野菜を食べるときにはどの部分を食べてい
るのか少しでも興味をもってもらえたらな、と思いました。


                      (28.11.2 3年)

11月2日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・パンプキンパン・みかん・牛乳です。きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじのほか鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草と多くの具材と自家製のこくのあるルウとがマッチし、おいしくいただけた。(校長室より 11月2日)

お知らせ

 「4年生下校時刻変更のお知らせ(11月4日)」と、「11月の校庭開放の予定」をアップしました。

(11.1 教務)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31