歯磨き指導(2年生 その2)歯磨き指導(2年生 その1)和文化体験(6年生 その2)和文化体験(6年生 その1)12月6日本日の給食「鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味」 寒くなりました。今日も冬野菜のかぶが登場しました。 まず、鶏肉と野菜の煮物は、けずりぶしと鶏肉の旨味が野菜によくしみこんでとってもおいしい煮物でした。鶏肉を料理酒に付け込んでおくことで、臭みが消え味も一段と良くなっているように思います。具もバラエティーに富んでおり(鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、三度豆)栄養たっぷりの煮物でした。じゃこ豆は、柔らかくした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ゆでたちりめんじゃこと調味料を合わせます。仕上げの味付けをするまでの準備が大変ですが、子どもたちにも好評の副菜です。かぶのゆず風味は、塩ゆでしたかぶに砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆずを合わせた調味料を合わせています。かぶのつるりとした食感と爽やかな柚子の風味が程よい仕上がり具合でとてもおいしくいただきました。今日の給食もどれも米飯によく合う和食のよさたっぷりの献立でした。ごちそうさま。 |