今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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歯磨き指導(2年生 その2)

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 自分で、歯垢チェック!磨き方を工夫して、これで完了!!
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歯磨き指導(2年生 その1)

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 教育委員会の歯科衛生士の竹田さんと石井さんに、歯磨き指導をしていただきました。前歯に薬を塗っていただき、歯垢チェックをした後、磨き残しがないように丁寧に歯磨きをしました。歯磨きは、毎日のことですので正しい磨き方で、効果的に行ってほしいと思います。          (校長室より 12月7日)

和文化体験(6年生 その2)

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 子どもたちは、和菓子とお抹茶を少し緊張気味にいただいていました。また、作法も教えていただきました。「結構な お手前でした」    (校長室より 12月7日)

和文化体験(6年生 その1)

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 地域の生涯学習「茶道」の方々に来ていただき、6年生に「茶道」についてのお話と実際のお抹茶をいただきました。日本の和文化を実際に体験させていただきました。地域の皆様、お世話になりありがとうございました。(校長室より 12月7日)
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12月6日本日の給食

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本日の給食献立
「鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味」
寒くなりました。今日も冬野菜のかぶが登場しました。
まず、鶏肉と野菜の煮物は、けずりぶしと鶏肉の旨味が野菜によくしみこんでとってもおいしい煮物でした。鶏肉を料理酒に付け込んでおくことで、臭みが消え味も一段と良くなっているように思います。具もバラエティーに富んでおり(鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、三度豆)栄養たっぷりの煮物でした。じゃこ豆は、柔らかくした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ゆでたちりめんじゃこと調味料を合わせます。仕上げの味付けをするまでの準備が大変ですが、子どもたちにも好評の副菜です。かぶのゆず風味は、塩ゆでしたかぶに砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆずを合わせた調味料を合わせています。かぶのつるりとした食感と爽やかな柚子の風味が程よい仕上がり具合でとてもおいしくいただきました。今日の給食もどれも米飯によく合う和食のよさたっぷりの献立でした。ごちそうさま。
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