1月16日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
他人丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、牛肉、にんじん、たまねぎを入れて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けし、三つ葉、鶏卵を加えて仕上げたどんぶりでした。なお「卵」の個別対応献立でした。 すまし汁は、だしに、かまぼこ、だいこん、はくさい、生しいたけ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けしたすまし汁でした。 黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を熱湯で戻し、水、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し煮にした、煮ものでした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おかわりごはん」でした。いろいろなごはんやお汁の作り方が、書かれている図書でした。 写真右は、他人丼を配缶している様子です。 明日の献立は「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あいさつ週間」と「かけ足ランラン週間」が始まりました
1月16日(月)寒い朝になりました。昨日は鶴見区でも少し雪が降ったと子どもたちが嬉しそうに話していました。「鶴見区新春たこあげ大会」でも、6年生の作った凧が、約250mの糸いっぱいに高くあがりました。
学校では、今週から「あいさつ週間」と「かけ足週間」が始まりました。登校時に代表委員が先生といっしょに校門に並んで、元気に「おはようございます」と呼びかけます。登校してきた子どもたちの声は、寒さのためか少し小さかったので、明日からはもっと元気な声で言えるようがんばってほしいですね。 15分休みは、今週は3,4年生の「かけ足ランラン週間」が始まりました。上着を脱いでの準備運動のときは「寒い寒い」と言っていましたが、走り始めると楽しそうでした。駆け足の後も運動委員が整理体操をして、「寒い中でよくがんばりました。明日もがんばりましょう」と声をかけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書を紹介します。今週の給食図書は、
月曜日「おかわりごはん」は「他人丼」にちなんで 火曜日「おばけのアッチとドララちゃん」は「ほたて貝のグラタン」にちなんで 水曜日「どうしてしょくちゅうどくになるの?」は「魚介類の食中毒」にちなんで 木曜日「ぼくがラーメンたべてるとき」は「ラーメン」にちなんで 金曜日「なんのにおい」は「冬の献立」にちなんで 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 1月13日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品をもとにした献立で、「さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さつまいもと豚肉の甘辛煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも等が入った甘みのある煮物でした。 れんこんの米粉てんぷらは、れんこんを米粉で作った衣で揚げたてんぷらでした。塩で調味しました。 キャベツのおひたしは、茹でたキャベツをしょうゆと砂糖で味付けしたおひたしでした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「れんこんのあな」でした。れんこんのあなの秘密が絵で説明されている絵本でした。 来週、月曜日の献立は「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大凧ができました!
1月13日(金)12月にはぐくみネット等の方々に教えていただいて、5年生が和凧作りをしましたが、6年生が大凧を作ってくれました。
この大凧は、鶴見連合の凧として、15日(日)13:00〜鶴見緑地西部コミュニティ広場で行われる「鶴見区民新春たこあげ大会」であげられます。大きくとんでくれるといいですね。 この大会はだれでも参加できるので、お家の人と一緒にぜひ行ってみてください。 週末は寒くなるようなので、健康に気を付けてください。 ![]() ![]() |
|