3年生アルバム・進路写真撮影最初は進路用。服装や髪形も気を付けて真剣な表情でぱちり。 続いてアルバム用です。カメラマンの声かけで、表情をやわらかくして… なかなかにっこりとはいかず、OKが出るまで何度も撮り直しです。 卒業に向けての準備も始まっています。 LINEワークショップまず、どんな写真を撮られたら嫌かを、カードを使いながら各自で考えたり、グループで意見交換しました。 「嫌なこと」は人によってちがう。 ネット上では相手の表情や雰囲気が分らないので、相手が「嫌がっていることに」気づきにくい。 ネット上でのコミュニケーションでは、「相手がどう感じるか」を想像しながら、自分の気持ちを上手につたえよう。 とうことをグループワークをしながら学びました。 続いて、写真をネットにあげるとき気を付けないといけないことを、実際の写真を使いながら考えました。 うっかりあげてしまうと大変なことになります。 便利なツールを賢く使いたいですね。 今日の給食フライドチキン、ウィンナーと野菜の洋風煮、野菜のカレー炒め、 パイナップル缶詰、キャベツとコーンのコンソメスープです。 14日(月)は給食初登場の「かた焼きそば」です。 どんなふうに提供されるのかな? 元気アップ書道教室今回は、年賀状作成です。子筆をもって奮闘中です。 素敵な作品ができたかな。 ミルク教室最初は、日々の食事で健やかな体を作る大切さと、カルシウムやたんぱく質など、成長期の体に欠かせない栄養素をたくさん含んだ牛乳について学びました。その後の実習では、クリームを容器に入れ、力いっぱい振ってバターを作ります。衝撃で乳脂肪と水分が分離するところにはびっくりです。できたバターはクリーミーな味わいだそうです。 |
|