教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

冬の使者到来

画像1 画像1
今年もボートタウンに冬の訪れを告げるカモたちがやって来ました。
来春まで、咲洲高校南側の池を中心にかわいい姿を見せてくれます。南港で生まれ育ったカモたちです。


iPhoneから送信

道徳研究授業

本日の6限目は大阪府中学校道徳教育研究発表会「大阪市大会」の
プレ公開授業がありました。
2年生の全クラスでの道徳の授業を、
大阪府下の中学校の先生方がみえられ授業を見学されました。
先生方も、道徳の授業の向上にむけて、日々研修と研鑽に励んでいます。

写真は左から1組、2組、3組の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立は、
木の葉丼、ほうれん草とコーンのおひたし、水菜、みかんと牛肉の
はりはり汁です。

「木の葉丼」は薄く切った蒲鉾と青ねぎなどを鶏卵でとじた丼です。
今日は玉ねぎとたけのこ、にんじん、三つ葉、しいたけが入っています。副食容器に入った具材をご飯にかけてのりをのせて完成です。

「はりはり」は水菜のシャキシャキとした食感から来た表現です。
副食容器に入った水菜を食べる前に汁に入れていただきます。

今日の給食

今日の給食の献立は、
さごしのおろし醤油かけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜とはくさいの
おひたしです。
冷えた「揚げたこ焼き」もとんかつソースをかけると結構いけました。

「11月分給食献立表」「11月食育つうしん」「11月給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ご確認ください。

今月のテーマは「よくかんで食べよう」。よくかむと、食べ物をよく味わえるだけでなく、むし歯や肥満など生活習慣病の予防にもつながります。体の健康のために、かむことを意識し、いつもよくかんで食べることを心がけましょう。
画像1 画像1

3年生第3回実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は朝から第3回実力テスト。
1限国語、2限社会、3限数学、4限英語、5限理科の時間割です。
進路決定が間近に迫ってきたこともあり、みんな真剣に取組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 全集
1/18 入学説明会(15時〜)
1/20 1・2年英検

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報