12月14日本日の給食個別対応献立(えび) 「あげシュウマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲン菜のいためもの」 あげシュウマイは、油で揚げてシュウマイの皮が色よく仕上がり食欲を増す献立でした。子どもたちにも好評の副菜です。 えびととうふのスープは、チキンスープに干しシイタケの戻し汁を隠し味に合わせたさっぱり味のスープです。たけのこ・はくさい・しいたけ・白ネギ・にらなどの野菜ととうふ・えびを加えた栄養満点のスープでした。 ツナとチンゲン菜の炒め物は、ツナに茹でたチンゲン菜とコーンを合わせて炒めた副菜です。コーンの甘みがアクセントになり彩りもきれいな副菜でした。米飯にもぴったりのしょうゆ味に仕上げられていました。 色々な食材が使われた給食です。しっかりとよく噛んで食材の歯ごたえや旨味を味わってほしいと思います。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。 12月13日本日の給食「みそラーメン・きゅうりのからみづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・ライむぎパン・牛乳」 寒い日にぴったりの味噌ラーメンが登場しました。麺を固めに仕上げ、コーン・もやし・にんじん・きゃべつ・にら・いか・焼き豚をそれぞれ調理して具材にします。豚骨スープの濃厚な味が麺によく絡み合っておいしく仕上がっていました。スープの味付けには赤みそを隠し味に入れています。 きゅうりの辛味付けは、塩ゆでしたきゅうりを 合わせた調味液に温かいうちに浸け味を含ませます。 やきさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたさつまいもに砂糖・塩・濃口しょうゆ・水を合わせて煮立たせた密をかけて出来上がりです。 今日の給食も多くの食材を使って栄養たっぷりです。 一年で一番昼が短い「冬至」まであと一週間。バランスの良い食事をとって寒さに負けない体づくりをしたいですね。 今日もとてもおいしくいただきました。ごちそうさま。 12月12日本日の給食
本日の献立
「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし」 さばは、塩を振って焼き物機で蒸し焼きにします。みぞれは、ダイコンおろしにみりん・薄口しょうゆを加えて味をととのえ、最後に柚子を加えて煮ます。配缶時にさばにかけてさばのみぞれかけの出来上がりです。魚が苦手な子どもたちが多いと一般的には聞きますが、野田の子どもたちは、魚好きが多く好んで食べる姿が見られます。今日のさばも霙の味も良かったのでしょう、おいしいという子どもたちが大勢いました。 みそ汁は、今日も具材たっぷりで、野菜も多く取れる献立でした。 おおさかしろなの煮びたしは、鶏肉をしょうゆ味の出汁で煮た後、塩ゆでしたおおさかしろなと合わせしろ菜の緑が台無しならないように調理しています。 今日の献立は、和風の味付けでしたが、どれも大好きという子どもたちがおり和食の良さがちゃんと伝わっているんだなとうれしく思いました。出汁の効いたおいしい給食。今日もごちそうさまでした。 もちつき大会(その2)
福島区の坂本区長様をはじめ区役所の方々や議員の方々も来られ、つきたてのお餅を食べていただきました。老若男女を問わず、みんなが楽しむことができる行事を開催していただきました野田地域活動協議会の皆様、誠にありがとうございました。(校長室より 12月11日)
もちつき大会(その1) |