1月12日の給食ライ麦パン、牛乳、 豚肉と野菜のケチャップ煮、 ツナとキャベツのソテー、 桃のクラフティ です。 寒さが厳しくなってきましたが、冬野菜はビタミンが豊富で、寒さに対する抵抗力をつけてくれます。温かい食べ物は、血行を促進してくれます。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、冬の寒さを乗り越えるために、とても良い献立です。 1月11日の給食ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、 みそ汁、みずなの煮びたし です。 みずなは、京都では昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが店先に並ぶようになると冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月11日(6)1月11日(5)1月11日(4) |
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