4年 囲碁教室 (その1)
前回6月で習った、2回目です。区民センターからお越しの囲碁の先生方は、子どもたちが習ったことを思い出すために問題集を用意してくださいました。配って頂いた問題をやってみました。すらすら解ける子や「うーん」と考える子など一生懸命取り組んでいました。
続 おいもパーテイー(2年)
フライパンにバターをとかして、さつまいもをフライパンに敷き詰め、塩をふりかけ色よく焼きました。お砂糖をからめて、大学いも風のも調理して、とってもおいしく食べました。
1年生のみなさんをお招きして、できたおいもを食べていただき喜んでもらいました。 みんなで一緒に作って食べることも楽しめた「おいもパーティー」でした。 おいもパーティー(2年)
昨日「さつまいも」を洗って、きょうは それを家庭科室で調理しました。
子ども用の包丁で、なるべく薄く輪切りにして10分水に浸けてから、ざるにあげてフライパンで焼きました。 11.30 水 12:30 本日の給食ビビンバは、ご存知の通り韓国風混ぜご飯です。具材が多く(牛挽肉、豚挽肉、にんにく、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじん)て栄養価も高く、コチュジャンなどの味付けで、とてもおいしくいただきました。 11.30 水 10:10 音楽交流会 5年生 35年生は園児たちを前にして緊張したけれども、練習以上の力が出せたようです。 園児たちからは、東桃谷幼児の園園歌を歌ってもらいました。 温かな雰囲気でいい交流を重ねることができました。 |