令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
TOP
NHK for Schoolで家庭学習

学年だよりに向けて(2年・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年だよりに向けて2年生と5年生が練習をしていました。2年生は「虹色」の合奏を各パートに分かれて練習していました。5年生は講堂で合奏「八木節」や合唱「希望の歌」などを練習していました。学年だよりは11月5日(土)の2時間目にあります。来週に向けてどちらも熱のこもった練習でした。【発信:教務】

名古屋名物の・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、みそカツ・鶏肉と野菜の煮物・焼きのり・ご飯・牛乳でした。「八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。」(給食カレンダーより)みそカツは子どもたちに大人気でした。【発信:教務】

先生は4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は4年生の音楽の時間を3年生が見学しました。まず4年生が、「believe」「とどけようこの夢を」を合唱しました。3年生は「高い声がきれい」「みんなの声がそろっていてすごい」と驚いていました。その後、4年生がリコーダーを演奏しました。3年生からリコーダーの学習が始まりましたが、3年生の子どもたちは「4年生みたいにリコーダーを上手にふきたい」と刺激を受けているようすでした。【発信:教務】

みそ汁とご飯をつくろう(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。今回はご飯とみそ汁を作りました。みそ汁は煮干しでだしをとって、具にはわかめと油あげを入れました。ごはんはガラスの炊飯釜を使って、できる過程を観察しながら作りました。最初は強火で沸騰したら中火、水が引いたら弱火にしていきます。子ども達は班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を作ることができました。【発信:教務】

修学旅行2日目午前(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼はレストランでカレーを食べて、午後から学校に向けて帰ります。【発信:教務】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

真田山だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

新1年生へのお知らせ

いじめ防止基本方針

安心・安全