教室で
12月22日(木)
終業式が終わって、教室に帰りました。各教室では、手紙を配ったり、冬休みの宿題を配ったり、冬休みのめあてを話したりしました。 2学期終業式
12月22日(木)
本日は2学期終業式でした。初めに、学校長の話です。 『2学期も今日で終わりです。2学期を振り返って、うまくできたこと、うまくできなかったことを反省して、これからに生かしましょう』 『今日配るPTA新聞に、先生の話が書いてあります。先生は1週間に一度、校内を回って、ごみ拾いをしています。ごみのない、美しい学校にしましょう』 『雨が降った後には、スポンジで水を吸うなどして、皆が遊べるようにしています。そんな時、校長先生ありがとう、と言ってくれる子がいて、そんな一言がとてもうれしいです』 『明日から、18日間の冬休みになります。いろいろな計画をたてましょう。先生は家の大掃除をしたり、お墓参りをしたり、神社に初もうでに行ったりしたいと考えています』 『冬休みのくらしでは、たくさん本を読みましょう。家のお手伝いもしましょう』 『昨日は冬至でした。今は一年のうちでも、昼の時間の短い時期です。遅くまで遊ぶことのないようにしましょう。交通安全も、心がけましょう』 『3学期の始業式は1月10日です。大きなけがや病気にかかることなく、皆が元気に登校してくるのを待っています』 続いて、生活指導担当の先生から、冬休みの暮らしについての話がありました。 『遊びに行くときには、誰と遊ぶ、どこに行く、いつ帰るかを、おうちの人に伝えましょう』 『冬休みは早寝早起きを心がけ、家のお手伝いも頑張りましょう』 『風邪などひかないよう、体調を整えましょう。手洗い・うがいをきちんとしましょう』 『2学期できなかったところをしっかりと反省しましょう』 最後に、皆で校歌を歌いました。皆の澄んだ声が、講堂に響き渡りました。 本日の給食
12月21日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として、作られてきました。 2学期の給食は、本日で終了です。3学期の給食は、1月11日(水)からです。 ガスバーナー&アルコールランプ
12月21日(水)
今日の4年生の理科は、理科室でガスバーナーとアルコールランプの使い方についての学習でした。正しく、安全に器具を使うため、初めに手順や気をつけることについて確認し、その後、実際に使ってみました。どのような器具であっても、正しく扱えば、安全に使えるということがわかりました。 外で元気に遊ぼう!
12月21日(水)
今日の大阪の最高気温は16度ほど。今日が冬至とは思えないほど、過ごしやすい一日でした。休み時間には、子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。 |
|