♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

行事予定(1月〜)

画像1 画像1
12月の行事の追加・変更と1月の行事予定、2月3月の主な行事を、当ホームページの行事予定にUPしました。
ご確認ください。
まだ先の行事予定は変更する場合もありますので、最新の情報は毎月の学校だより・学年だよりでご確認ください。

ピースおおさか見学

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史・平和学習をしている6年生は、社会見学で、改装されたピースおおさかに行ってきました。
1Fは、多くの犠牲を出し焼け野原になった大阪空襲の展示。
2Fは、戦時下の大阪のくらし(服装や手紙・当時のポスターなど)の展示。
3Fは、戦後焼け野原からたくましく復興していく大阪、平和な未来をつくっていくために考えることの展示。
そして、1Fの講堂で上映された「十六地蔵物語」でした。
改装では、大阪での戦争の様子を中心に、すっきりと見やすくなりましたが、原爆やアジアでの戦争の様子などの展示が少なくなりました。
歴史を学ぶことは、過去の時代を追体験することであり、このことを通じて、現在を考え、未来の方向を考えるヒントを得ることができます。当時の人たちが戦時中いかに生きてきたかを体感しながら理解していけるように展示がしてあります。
パンフレットの一部抜粋です。
ピースおおさかでのメッセージが少しでも伝わってくれたらと思います。
  
お昼ご飯は、ぽかぽかする秋空の下、大阪城で食べ、大阪歴史博物館で校歌にもあるように大阪(なにわ)にも都があったことを学習しました。

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、各クラス年2回栄養指導をおこなっています。
今日は、5年生がバランスのとれた朝食の摂り方について学習しました。
まずは、朝食の働きを3つ。
・頭がすっきりする。
・排便ができる。
・体温が上がる。
次に、栄養バランスがとれた朝食の摂り方を考えました。
三大栄養素の赤(タンパク質)・黄(炭水化物・脂肪)・緑(ビタミン・無機質)をバランスよく組み合わせる方法をプリントに書きました。
「朝食をちゃんととったら頭がすっきりすることが分かった」、「バランスの良い食事が大切であることが分かった」などの感想を書いていました。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で歯磨き指導がありました。
磨き残しがないか、色素でチェック。
磨き残しがあるところは赤く染まります。
多くの子どもたちは、歯と歯の間、歯の根元に磨き残しが見られました。
正しい磨き方を教えてもらって、もう1度磨き、再度色素でチェック。
今度は、ほとんど磨き残しがありませんでした。
子どもたちは、感想で、「歯垢をとることが大切だと分かった。」「歯を一生懸命磨く必要がある」などの感想を書いていました。

なわとびばんばり期間

画像1 画像1
今週から、学期末ごろまで、なわとびばんばり期間です。
毎休み時間、たくさんの子どもたちが運動場に出て、なわとびを頑張っています。
なかよく大なわをする子どもたち、短なわで難しい技に挑戦する子どもたち、それぞれ思い思いのとび方でなわとびをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 卒業遠足
1/20 お話会3年
1/21 休業日
1/23 ステップアップ教室 委員会活動 交流給食 給食週間開始
1/24 ステップアップ教室 小中連携(部活動見学)
1/25 作品展 お話会2年

学校だより

学校評価