給食日誌
1月12日(木)本日のメニュー
*サーモンチーズフライ *スパゲッティソテー *だいこんとコーンのドレッシングあえ *金時豆のグラッセ *米飯 *牛乳 ☆「サーモンチーズフライ」は中学校給食で初めて登場します。これは、サーモンと衣の間にチーズがはさまれたフライです。「金時豆のグラッセ」の「グラッセ」とは、煮汁を煮詰めることで食材に「照り」や「つや」をつけるフランス料理の調理法のことをいいます。今日はこれらに、人気の高い「スパゲッティソテー」や「だいこんとコーンのドレッシングあえ」を組み合わせて洋風献立にしています。 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です。 給食日誌
1月11日(水)本日のメニュー
【正月の行事献立】 *手巻き寿司 ・手巻きのり ・米飯、ちらし寿司の具 ・牛肉、ほうれん草 ・鮭アスパラ ・錦糸卵 *ムース大福 *みぞれ汁 *牛乳 ☆3学期最初の給食は、正月の行事献立として提供します。 「手巻き寿司」は副食容器に入った「ちらし寿司の具」を米飯に混ぜ、「寿司めし」を作ります。次にその「寿司めし」を「手巻きのり」にのせ、牛肉とほうれん草を甘く煮たもの、鮭フレークとアスパラガスを炒めたもの、錦糸卵を好みでのせ、巻いていただきましょう。 「みぞれ汁」は、旬の野菜としてだいこんを使用し、でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく温かいものにしました。体を温める効果を期待して「しょうが」も使用し、温かく、美味しい汁物にしています。 生徒会役員が学校周辺清掃を行いました!
1月10日(月)の放課後、全校生徒が下校した後、生徒会役員が学校周辺の道路のゴミ拾いを行いました。
思っていたよりゴミがたくさん落ちていて、きれいになって良かったです。 今回は生徒会役員だけの活動でしたが、生徒会全体にも参加を呼びかけて、たくさんの大正西中生の力で清掃活動を実施し、私たちの住む町がゴミの落ちていない美しい町になり、みんなが笑顔になれればと考えています。がんばります! 3学期がスタートしました!
1月10日(火)、3学期の始業式が行われました。
1年間の総まとめとなる大切な3学期がスタートしましたが、期間は短く「あっ」という間に過ぎて行きます。しっかりと成果が上がるよう、毎日を大切に過ごしてください。 自分の力を信じ、精一杯の努力をしてください。 「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」(上杉鷹山) あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。 1月4日(水)、お正月休みだった部活動も始まり、生徒たちの元気な声とともに活気ある大正西中学校が戻ってきました。 平成29年が本格的にスタートしました。今年も生徒たちのたくさんの頑張りと笑顔を期待します。実りある一年としましょう。 |
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