2学期も残り3週間ほどとなりました。2学期のまとめをしっかり行い、自分の成長が確かめられるように、支援していきます。2学期終わりまで、ご理解とご協力のほどをよろしくお願いします。
TOP

林間学習 3日目 (7月22日) 午前〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝食後は、帰りの支度をして部屋の掃除をしてからアイスクリーム作りに向かいました。牛乳と砂糖、生クリームにエッセンスを入れたものを、氷と塩だけで冷凍にしていきます。今年も、一列になって転がす「新庄方式」で、各班協力して20分間かき混ぜました。電気を使わず転がすだけで冷たくておいしいアイスクリームができ、不思議さとおいしさで複雑な表情をして食べていました。
 次は高原散策とロッククライミングです。ボードにあるホールドをつかみ、体重をうまく移動させてクリアしていきます。途中で落ちてしまう子もいましたが、何度もチャレンジしていました。
 帰りの服に着替え、最後の昼食をいただきました。炊き込みご飯がおいしくておかわりが続出し、ごはんが足りなくなる状況でした。
 3日間の鉢伏高原での思い出を胸に、大阪へ、新庄小学校へ戻りました。
 初めての集団生活で、最初は要領が分からず注意を受けることが多くありましたが、最終日には、自分たちで自主的に並び点呼し次に備える姿勢ができてきました。とても素晴らしいことだと思います。たくさんの楽しい体験をし、素晴らしく成長した姿で戻ってきた5年生のみなさんです。2学期以降も、リーダーに向けて頑張ってください。

林間学習 3日目 (7月22日) 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はすっきりと晴れ、気持ちの良い高原の朝を迎えました。新庄っ子体操のあと、音楽に導かれ、みんな朝から思いっきり走り回りました。どの子の顔も、体操前は眠そうでしたが、走りの曲が流れると急に笑顔になり、われ先にと走り出しました。
 朝一の運動でおなかも空いたようで、朝食ごはんをおかわりする子が多く、おいしくたくさんいただきました。

林間学習 2日目(7月21日) 午後の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高丸山登山から戻り、すぐに飯盒炊さんに取りかかりました。各班で、かまど係、お米係、野菜切り係など班で分担・協力してご飯を炊き、カレーを作りました。できたカレーを野外のテーブルへ運び、木陰の気持ちの良い中で「いただきま〜す」。今年は、炭のようなご飯になる班もなく、うまく、おいしくいただくことができました。
 カレーやご飯を炊いた飯盒や鍋、食器は、もとのようにきれいに洗わないといけません。こちらも班で協力し、「一発合格」の班がたくさん出ました。
 次は、焼き板に思い出の絵や文字を入れます。昨日、磨いておいた板の上に、楽しい気持ちが思いっきり記されていました。みんな、本当に楽しいようです。
 晩ごはんは「すきやき」です。もう、集団生活にも慣れ、手際よく準備をし、班の友だちを気遣いながら鍋にはしを差し出していました。
 夕食後は、室内オリンピックです。係の人がいろいろ考え、盛り上がっていました。途中、非常ベルの誤作動で、すぐに避難するというハプニングがありました。なんと2分以内に全員が宿舎前に避難完了しました。何事もなくよかったのですが、素早く行動できる5年生の姿を見ることができ、さすがだと感じました。
 今宵も夜はとても涼しくて気持ちよく、みんなぐっすりと眠ることができました。

林間学習 2日目 (7月21日) 午前の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し寒いくらいの朝です。外は深い霧に包まれ、前の道路も見えにくい状態です。朝の体操の後、朝食をいただきました。よく眠れたのか、おなかも空いているようで、朝ごはんをたくさんおかわりする子もいました。
 おなかも満たされ、登山へ出発。霧のため、行き先を高丸山に変更して登りました。太陽が出ていると景色はよいのですが、暑くてたまりません。今回は霧で景色は見えませんが、たいへん涼しい中を登ることができ、バテることなく頂上につきました。頂上ではあめをなめ、包み紙は宿舎まで持ち帰ります。これがないと、スポーツドリンクがもらえません。下山は、霧のため一列で離れないように注意しました。途中で霧が晴れてきました。広い高原を広がりながら歩きました。宿舎に着くころには太陽も顔を出し、夏らしく暑くなってきました。

5年 林間学習1日目 (7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一学期の終業式が終わると、5年生は林間学習で鉢伏高原に出発です。高速道路の渋滞で少し遅れましたが、無事に宿舎に着きました。
 気持ちの良い高原で昼食の弁当を食べ、開舎式です。「3日間、お世話になります。」
 早速、宿舎裏のつめた〜い川で「魚つかみ」です。冷たくて足がヒリヒリしてきます。恐る恐る手で魚を追いかけ、やっとの思いで魚を手づかみしました。串に刺して塩焼きにするのも全部自分たちでします。とてもおいしそうなにおいが漂い、「ムッチャおいしい」と、あっという間に食べてしまいました。
 夕食は、ハチ高原名物「かもなべ」です。夕食後は、燃え盛る火をかこんでのキャンプファイヤー。みんなでいろいろ考えてきた出し物を披露して、夕やみ迫るひと時を満喫しました。宿舎へは、通常コースとちょっぴり怖いコースに分かれて戻りました。
 反省会の後、自分たちで敷いた布団にもぐり、ぐっすりと眠りにつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 【〜29日(日)】家庭学習がんばり週間