1.20 金 12:30 本日の給食さばのみそ煮は、献立表を見ると、だしこんぶを敷き、1人30mlの湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含める。火を切ってしばらくおいてから配缶するとあります。ていねいな調理で、さばの臭みもなくすっきりとしたうま味が引き出されているので、とてもおいしくいただきました。 ちなみに子どもたちの給食人気メニューの第2位が魚でした。 1.20 金 10:40 駈け足週間 5日目 2こけた子どもも、すぐに立ち上がって走っています。 みんなで頑張ることで、みんなの寒さに向かう体力向上を図っています。 1.20 金 10:35 駈け足週間 5日目子どもたちは、各自がペースをつかんで調子よく走れるようになってきました。 1.20 金 8:45 児童集会 2また、給食調理員の苦労や「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶についての話やマナーについてのクイズもありました。 感謝の気持ちをもって、これからも安全安心でおいしい給食を残さずに食べてほしいものです。 クイズでは、人気メニューベスト3が発表され、カレーライスが一番人気でした。 1.20 金 8:35 児童集会 |