12.21 水 12:30 本日の給食献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳でした。 さけのマリネは、さけに下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げたものと玉ねぎをオリーブ油で炒めた後、砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたものを配缶時にからませています。本格的でていねいに調理されているので、本当においしいマリネでした。肉だんごと麦のスープも家庭ではなかなか味わえないものです。 2学期最後の給食も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 12.21 水 8:35 朝の時間学期末、なにかと忙しい中、落ち着いて読書をしていた3年生の姿に成長を観ました。 12.21 水 8:30 冬至運動場にまでのびた校舎の影に太陽の高度が低いということを改めて思います。 冬至は、一年で昼の時間の長さが一番短い日です。 昨日の給食では、メニューの一つに焼きかぼちゃがありました。 冬至の日の習わしとして、かぼちゃをいただいたり、ゆず湯に入ったりします。 これからの本格的な冬の到来に備えての意味もあるかと思います。 家族みんなが健康で、年末、年始を迎えたいものです。 本日の給食
献立
・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 「ずいき」について 里芋の葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。保存食として作られてきました。 cf. 里芋は、土の中にできています。 音楽の授業風景 |