社会見学 3年
店の様子やバックヤードを見学させていただきました。
社会見学 3年
子どもたちは、熱心に見学していました。
国語の授業 1年
1年生の国語の授業は、「サラダでげんき」です。
栄養教諭の先生にも一緒に参加してもらっています。給食のサラダとの共通点・・・ 11月18日 給食
今日の献立は、ご飯、千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、牛乳です。
今日は、「お米がたくさんとれる所」について紹介します。お米は、日本全国で栽培され、たくさんとれます。特にたくさんとれるのは、新潟県、北海道、秋田県です。 では、クイズです。 3つのヒントの中から食べ物の名前を考えましょう。 1.野菜です。 2.香りがよく、緑色をしています。 3.今日は、千草焼きに入っています。 答えは、みつばです。 給食 11月7日
今日の献立は、ご飯、焼ししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼう、牛乳です。
今日は、「ししゃも」について紹介します。 ししゃもは、日本では、北海道の太平洋に住んでいます。給食にでるししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」という種類です。骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 では、クイズです。 ししゃもは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、1の赤です。 (栄養教諭による給食訪問> 栄養教諭による給食時間の学級訪問が始まりました。今日は、3年生です。 |
|