10月18日(火)栄養教育2年生
「食べものとともだちになろう」といっためあてで、いつも食べている食べものについて学習しました。春・夏・秋・冬と季節の旬な食べ物について仲間わけをして、いつどんな食べ物がおいしく食べられるのかをみんなで一緒に考えました。子どもたちは手をあげてたくさん意見を発表することができました。
10月18日(火)スポーツクラブ
スポーツクラブでは、サッカーをしました。チームごとにめあてを決め、それをもとに練習したり試合をしたりしました。チームで声をかけあったり、励まし合ったりして、いい汗を流していました。試合後には、ふりかえりを行い、「できていたこと」や「これから頑張らないといけないこと」を話し合うことができました。
10月18日(火) きちんと整理!!片づけもきちんとできていて、とても気持ちが良いですね!! 10月18日(火) 音楽クラブ
2学期は、主に、ダンスの練習しています!
子どもたちが、振り付けや位置などを考えています! 「ここは、決めポーズをしよう!」 「カウントに合わせて順番に、手をあげていこう!」など、 みんなで相談しながら決めています! 10月18日(火) 家庭科クラブ
今日は、家庭科クラブでフルーツ白玉を作りました!
白玉粉をこねて丸く形を整え、ゆでました! みんな、おいしそうに食べています!! |