教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

今日はビーフシチュー

画像1 画像1
今日の給食はビーフシチューでした。
副食容器のブロッコリーを食べる前に入れていただきます。
今日のような寒い日にはあったかいシチューはありがたいですね。
ほかにオムレツとツナ野菜サラダが付きました。

元気アップ書道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の「元気アップ書道教室」は書初めです。
今年一年の決意を筆に込めて示す日本の伝統行事。師範にそれぞれ好きな言葉を手本に書いていただき、真剣に机に向かいます。
「初志貫徹」「至誠天に通ず」「継続は力なり」・・・
なかなか元気のいい字を書く生徒もいて、見ていても気持ちいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
サーモンチーズフライ、スパゲッティソテー、大根とコーンのドレッシングあえ、金時豆のグラッセです。

明日はビーフシチューです。スプーンを忘れないように。

1・2年生チャレンジテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年度中学校1・2生チャレンジテストを実施しました。
このテストは、
・教育委員会及び学校が、生徒の学力状況をつかむことで、教育の成果と課題を明らかにし、今後の教育にいかす。
・生徒が、自身の学習の到達状況を知ることにより、自分の学力に目標を持ち、その向上への意欲を高める。
・調査結果を使い、大阪府公立高等学校入学者選抜の調査書の評定が公平性の高いものであるかどうか確認する資料を作成する。
以上の3点を目的に、大阪府内の中学校全校で、1年生は国・数・英の3教科、2年生は社・理を加えた5教科のテストを行うものです。

本校でも、1限目の国語から真剣に取り組む姿を見ることができました。。

今日は手巻き寿司!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「正月の行事献立」で手巻き寿司です。
副食容器の「ちらし寿司の具」をご飯に混ぜ、寿司めしをつくります。
それを別送の手巻きのりにのせ、「牛肉・ほうれん草」、「鮭・アスパラ」、「錦糸卵」の好みの具材をのせて巻いていただきます。
別送ののりなのでぱりぱりとした食感はおいしいのですが、教室でつくるのはちょっとハードルが高いかな?
それに豆腐のみぞれ汁、デザートの「ミルク入りムース大福」と牛乳が付きました。

「1月分給食献立表」「1月 食育つうしん」「1月 給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
1日3食を規則正しく食べ、適度な運動、十分な睡眠をとることが、かぜに負けない体を作るのには大切です。特に食事をとると、体にエネルギーが供給され体温が上がります。体温が上がると体の抵抗力や免疫力もアップします。自分の食生活や生活習慣を見直してみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年学年末テスト(理・社・保体)
1/24 3年学年末テスト(英・数・音) 出願指導
1/25 3年学年末テスト(国・技家) 私立出願
1/26 生徒委員会(後期最終)
1/27 新入生標準服採寸

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報