21日の給食今日の給食は、「千草焼き、澄まし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵にさまざまな具を混ぜて焼いた料理です。給食では、焼き物機(スチームオーブン)で焼いています。だしの味がきいた児童に好評な献立です。 20年前の給食今日は土曜授業です。給食はありません。学校給食には昔から登場する定番献立があります。しかし、同じ献立でも量や副菜が昔とは違っています。今回は児童に大人気のカレーライス献立を20年前と比べてみました。 18日の給食今日の給食は、「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」でした。給食のういろうは、砂糖と上新粉を使い焼き物機で蒸して作ります。もちもちした食感が特徴のデザート献立です。 作品展相互鑑賞会作品展開催期間中に、子どもたちも相互鑑賞をしています。 友だちの作品を見て、いいなと思うところや工夫しているなと思うところなどをメモしています。 それぞれの作品のよさに気付くこと、それを味わうこともとても大切なことです。 17日の給食今日の給食は、「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。今日はりんごが出ました。りんごは、1年生から3年生までは、食べやすいように皮をむいています。4年生から6年生は、りんごの皮も食べてほしいので皮付きのまま提供しています。 |
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