なわとび名人による「なわとび指導」を実施しました(2回目)なわとび名人による「なわとび指導」を、3・4年生の子どもたちに実施しました。 上手にとぶためのコツを教えていただいた後、あやとびや二重とびのコツも教えていただきました。 この時間中にとべるようになった子もいます。もうすぐとべそう。続きをやりたい子など、なわとび運動に対する意欲も高まっています。 ぜひ、お家でも励ましの声をかけてあげてください! 【前回の1・2年生の子どもたちの感想です】 ◇わたしは、なわとび名人がなわとびを教えてくれたので二重とびができました。だからわたしもなわとび名人になってみたいです。 ◇山本先生、ほんとうにありがとうございました。わたしはぜんぜんなわとびのことがわからなかったけど、先生がくわしく教えてくれたおかげで、グーチョキとびができてうれしかったです。 ◇なわとびを教えてもらったおかげで、前より少しとべるようになりました。さらに、なわとびのことが少し好きになりました。これからも休み時間に運動場に出て、たくさんれんしゅうします。ありがとうございました。 22日の給食今日の給食は、「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。今日の中華丼はえびの除去対応食です。アレルギーでえびが食べれない児童にえびが入っていない中華丼が提供されます。写真左がえびを下ゆでしています。右の写真は、焼き物機でもやしを蒸すため、もやしをセットしています。 21日の給食今日の給食は、「千草焼き、澄まし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵にさまざまな具を混ぜて焼いた料理です。給食では、焼き物機(スチームオーブン)で焼いています。だしの味がきいた児童に好評な献立です。 20年前の給食今日は土曜授業です。給食はありません。学校給食には昔から登場する定番献立があります。しかし、同じ献立でも量や副菜が昔とは違っています。今回は児童に大人気のカレーライス献立を20年前と比べてみました。 18日の給食今日の給食は、「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」でした。給食のういろうは、砂糖と上新粉を使い焼き物機で蒸して作ります。もちもちした食感が特徴のデザート献立です。 |
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