5年生 稲の脱穀

10月にかりとった稲を15日の5,6時間目に脱穀しました。一つ一つ穂をとって、すりばちでごりごりもみ殻を取りました。根気のいる作業でしたが、みんなとてもよくがんばりました。そして、精米機にかけ、白米になりました。白米になったのを見て、「わぁ〜」と声をあげ、感動していました。12月にはいったら、このお米で調理実習します!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 かぶ

 全校朝会の後に校庭を散策しました。学級園の端にかぶがなっていたので収穫して、観察しました。葉も食べられる話をすると「葉も?どうやって食べるの?どんな味?」と質問がたくさんでました。
 そこで葉を綺麗に洗い、塩茹でし、しょうゆと砂糖で味付けをし、次の日の給食で一緒に食べました。「おいしい!」とたくさん食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 どんぐりこま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんぐりこま作りをしました。キリで穴を開け、ボンドを流し込み、つまようじを刺したら完成です。キリを初めて使うので使い方の注意点を聞くと、「人に向けない。」「使い終わったらキャップをしておく。」「振り回さない。」など自分たちで考え、気をつけながら使うことができました。
 どんぐり集めご協力ありがとうございました。

おもちゃランドへご招待! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちでおもちゃランドを作り、一年生を招待しました。それぞれお店屋さんになりきり、丁寧に説明をしたり、コツをやさしく教えたりすることができました。「準備は大変だったけど、楽しそうにしている一年生を見て、やってよかった。」「楽しかったけど、疲れた。お店の人は大変だ。」など、素直な感想も聞くことができ、達成感に満ち溢れていた子どもたちでした。

5年生 栄養指導

17日(木)に栄養指導がありました。今日のテーマは「朝ごはん」です。朝ごはんをしっかり食べることがいかに大切かということを教えていただきました。学習の最後には、自分でできそうな朝ごはんを考えようということでそれぞれが、赤・黄・緑の食品群を意識した献立を作っていました。来ていただいた先生に「自分でみんな朝ごはんつくれそうだね」とほめられました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 体力づくり(かけ足)
クラブ活動
英検jr.
1/24 栄養指導12年56年
1/25 栄養指導34年
1/26 6年卒業遠足
口座振替日
1/27 読み聞かせ(456年)
スクールカウンセラー来校日
1/28 教育センターフォーラム

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り