朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。

とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。
それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。

調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。
画像2 画像2

今日の給食 11月22日(火)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。

給食では6種類のパンが登場します。
食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。

今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。
かぼちゃの黄色が鮮やかです。

画像1 画像1

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。

カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。

みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。

のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。
白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。

今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間
1/24 クラブ活動
給食週間
1/25 給食週間
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
1/27 給食週間
PTA関係
1/24 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
1/26 徴収金口座振替日
SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など