2年生 ぐん!! (#^.^#)
「たけのこ ぐん!」
大きな声で元気よく群読できました。 また、「詩づくり 〜○○になりきって〜 」では、 いろいろなものになりきって詩をつくることができました。 2年生が、「ぐん!」とがんばることができました。 参観・懇談会にお越しくださり、誠にありがとうございました(#^.^#) 5月には、日曜参観があります。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(4/22)
今日の給食は、コッペパン、バター、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、牛乳です。
“バター”は、乳製品の一つです。牛乳の脂肪分を集めた“クリーム”を、かき混ぜてかたまりにし、水分を除いて塩を加え、固めると出来上がります。 今日はバンの添加物と、かぼちゃに溶かしバターをかけて焼いた、口当たりや風味を良く仕上げた「かぼちゃのバター焼き」で登場しました。 ![]() ![]() 明日もニコニコV(ブイ) (#^.^#)
今日も算数で筆算をがんばりました!!
明日は、二年生になって初めての参観です。 その後に懇談会もありますので、よろしくお願いします。 明日もニコニコがんばるぞ〜(#^.^#) ![]() ![]() ひらがなの「あ」
一年生の国語(日本語)の学習では、ひらがなの学習が始まっています。
「あ」のつく言葉を探したり、「あ」の字を丁寧に書いたりしました。 図画工作の学習では紙粘土を「あ」の形に作ることができました。色付けもしています。22日(金)参観時にご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(4/21)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、牛乳です。
今日は、いつも人気の、「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。 作り方は、“まぐろ”にしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまんべんなく絡ませて、完成です。 初めて食べた1年生も、次々と「美味しかった〜」「また食べたい〜」と声が上がり、大好評でした! ![]() ![]() |
|