19日の給食「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」 煮びたしに使われている「おおさかしろ菜」は、江戸時代から大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれていた野菜です。また、今日の給食には、骨付きのさばが登場しました。だいこんおろしがかかっており大変好評でしたが、魚が苦手な児童は大変苦戦していました。 12月の保健室掲示は「冬を健康にすごそう」です12月の保健室掲示は「冬を健康にすごそう」です。 キーワードは「うまくきたえて」です。 (う)・・・うがい (ま)・・・マスク (く)・・・空気の入れかえ (き)・・・きそく正しい生活 (た)・・・体力 (え)・・・栄養バランス (て)・・・手洗い 説明をしっかり読んで、冬を健康に過ごしましょう! 15日の給食「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳」 今日の給食は、さけのマリネは、角切りのさけ(写真左)を給食室でんぷんをつけ揚げています。そのさけを手作りのマリネ液につけこんだ献立です。マリネ液は、煮ることでまろやかになっています。また、プチトマト(写真真中)は、へたをとって児童に提供しています。右の写真は、スープに使われている麦です。 なわとびのとび方説明(大阪府教育センター)を紹介します寒くなってまいりました。この時期、学校では子どもたちの体力づくりのために「なわとび運動」をすすめています。 先日は、「堀川小学校なわとび検定表」について紹介しましたが、今日は、そこに示されているいろいろなとび方について説明している大阪府教育センターのホームページを紹介します。 以下をURLをクリックしてください。「おおさか なわとび チャレンジカード」及びとび方の動画がご覧いただけます! http://www.osaka-c.ed.jp/kak/karikenweb/dougahp... 14日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」 今日の給食は、れんこんやだいこんといった冬の根菜類を使ったカレーライスです。根菜類が苦手な児童もカレーに入っているとよく食べます。また、ラッキー人参も入っていいます。星形のにんじんとハート形のだいこんがクラスに数個入っています。 |
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