本日の給食・さごしの醤油だれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 ○「みずな」 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが店先に並ぶようにな ると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 3学期クラブ活動スタート(4)
・囲碁将棋クラブは、問題集を使って、碁石の攻め方・守り方を教わってから対局をしました。
久しぶりの囲碁で、勘を取り戻しながら勝負していました。 みんな寒さに負けず、短い3学期を乗り越えたいですね。 3学期クラブ活動スタート(3)
・料理手芸クラブは、BOOKカバーに挑戦です。型紙を描いたり、布に本の大きさを測って印を描いたりしていました。
好みの本に付けて、読書を楽しみたいですね。 3学期クラブ活動スタート(2)
・科学クラブは、理科室で紙コップと糸・白布・ごまを使って 音の実験を楽しんでしました。
・外国語クラブは、シアター鑑賞で英語の発音を聞き取っていました。 3学期クラブ活動スタート
今年初めてのクラブ活動開始です。
寒風の中、運動クラブは みんなでラグビーをしました。 バドミントン・卓球クラブは、新班編成の話し合いから始めました。 |